Call for Papers — 5. Symposium Materialtechnik und e-Conference des CZM

Als Jubiläumsveranstaltung findet zum fünften Mal am 23. und 24. Februar 2023 das Symposium Materialtechnik des CZM in der Aula Academica der TU Clausthal statt.

Im nächsten Jahr findet zum fünften Mal am 23. und 24. Februar 2023 das Symposium Materialtechnik des CZM in der Aula Academica der TU Clausthal statt. Es handelt sich um eine hybride Konferenz; Teilnahmen und Vorträge sind sowohl in Präsenz als auch digital möglich. Alle fachlich Interessierten aus Wissenschaft und Wirtschaft sind jetzt aufgerufen Ihre Abstracts für Fachvorträge oder Poster zum Symposium einzureichen.

Auch bei der fünften Auflage des Symposiums gilt als Besonderheit die Offenheit der Veranstaltung für alle Disziplinen im Bereich der materialtechnischen Forschung: Von den Naturwissenschaften bis zu den Ingenieurwissenschaften in allen Werkstoffgruppen. Auch anwendungstechnisch orientierte Beiträge aus der Industrie sind willkommen! Vortragsinteressierte können Ihre Themen daher einem besonders breiten Fachpublikum in deutscher oder englischer Sprache vorstellen.

Für Vortragende aus der Wissenschaft von besonderem Interesse: Der Tagungsband zum Symposium besitzt eine wissenschaftliche Qualitätssicherung und wird in der CZM-Schriftenreihe „Fortschrittsberichte der Materialforschung und Werkstofftechnik“ veröffentlicht. Darüber hinaus existiert die Möglichkeit einer OpenAcces Online Publikation.

Weitere, bereits feststehende, Programmpunkte sind:

• Poster- und Technikschau
  • Ausstellung zur Geschichte der Aula der TU Clausthal
  • Feierliche Abendveranstaltung mit Abendvortrag

Die Teilnahme an der Tagung steht allen Interessierten offen. Die Tagungsgebühr beträgt 220,- €, Vortragende zahlen 120,- €. Für Bachelor- und Masterstudenten. Wir freuen uns über Ihre Anmeldung!

Hier erhälten Sie weitere Informationen zur Veranstaltung und können Ihren wissenschaftlichen Beitrag einreichen und sich anmelden.

Kontakt:
Dr.-Ing. Henning Wiche
Clausthaler Zentrum für Materialtechnik
E-Mail: sekretariat@czm.tu-clausthal.de
Telefax: +49 5323 72-3399

Nach langer Zeit soll es wieder einen direkten wissenschaftlichen Austausch in Präsenz geben, aber auch digital können interessierte teilnehmen.