Studentische Hilfskraft gesucht

Wir haben eine Stelle als studentische Hilfskraft im Bereich Oberflächen- und Materialanalytik zu besetzen.

Am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik (CZM) ist eine Stelle als studentische Hilfskraft im Bereich Oberflächen- und Materialanalytik zu besetzen. Das CZM ist eines von insgesamt 6 Forschungszentren der TU Clausthal und bündelt die Fachkompetenzen aus dem Bereich Materialwissenschaft und Materialtechnik. Ein wichtiger Schwerpunkt der Forschung gilt der Analyse der Oberflächen- und Materialeigenschaften auf mikroskopischer bzw. chemisch-physikalischer Ebene. Hierzu werden am CZM verschiedene Analyseverfahren wie REM, EDX, XPS oder CT eingesetzt.

Das CZM sucht einen Hiwi zur Unterstützung der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler bei der Durchführung aktueller Forschungsprojekte.

Aufgaben:

• Probenvorbereitung
  • Routinemäßige Laborarbeiten wie Anlagenwartung und -instandhaltung
  • Eigenständige Durchführung und Auswertung von Messungen
  • Bearbeitung eigener kleiner Forschungsprojekte

Profil:

• Studium im Bereich Energie- und Materialphysik, Chemie, Materialwissenschaft- und Werkstofftechnik, Maschinenbau, Elektrotechnik oder vergleichbares
  • Selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise
  • Sicherer Umgang mit Microsoft Office
  • Körperliche Eignung für Arbeiten in einem Labor

Was wir bieten:

• Mitarbeit an aktuellen Forschungs- und Industrieprojekten