Willkommen am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik > Besuch japanischer Austauschstudenten des Department of Electrical Engineering and Electronics des Kyushu Institute of Technology

Am 16.03.2015 besuchte im Rahmen ihres Aufenthalts an der Technischen Universität Clausthal eine Gruppe japanischer Austauschstudenten aus dem Fachbereich Elektrotechnik des Kyushu Institute of Technology das Clausthaler Zentrum für Materialtechnik. Begleitet wurden sie dabei von ihren betreuenden Professoren Satake Akihiro und Yaser Qudaih.

Nach einer kurzen Begrüßung durch den Geschäftsführer des Clausthaler Zentrums für Materialtechnik, Dr.-Ing. Henning Wiche, informierten sich die Gäste über neuzeitliche elektrische Regelungstechniken beim Metall-Schutzgas-Schweißen. Hierdurch ist bei diesem Prozess eine gezielte Konditionierung des Energieeintrags über die Variation der Lichtbogenart möglich. Anwendungsgebiete sind die Verarbeitung von besonders dünnen Blechwerkstoffen im Automobilbau oder die Beschichtungstechnik für den Verschleißschutz. Zudem wurden den Gästen die Potentiale einer neuen automatischen Roboterfertigungszelle am Beispiel des Widerstandspunktschweißens dargestellt. Die Fertigungszelle ermöglicht die Analyse materialtechnischer Aspekte bei der Verarbeitung moderner Leichtbauwerkstoffe im Großserienformat.

In Bezug auf das mechanische Werkstoffverhalten wurde den Gästen anhand praktischer Versuche mit einer servohydraulischen Hochgeschwindigkeitsprüfmaschine dargestellt, wie nachhaltig insbesondere sehr hohe Belastungsgeschwindigkeiten, wie sie z. B. im Crashfall bei Fahrzeugen auftreten, die Werkstoffkennwerte ändern.

Ferner wurden die am CZM angewandten Analysenmethoden und Probenpräparationstechniken im Ultrahochvakuum erläutert. Ein Fokus liegt hier u. a. auf der Ermittlung chemischer Zusammensetzungen von Werkstoffoberflächen, z. B. zur Feststellung ihrer Ankopplungseignung an andere Werkstoffoberflächen.