Willkommen am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik > TEXMAT Texturschule am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik

TEXMAT Texturschule am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik

Vom 17. bis 20. September 2018 ist die TU Clausthal Gastgeber einer Texturschule zur Vermittlung theoretischer und praktischer Kenntnisse in der Texturanalytik von Werkstoffen. Die Veranstaltung wird ausgerichtet vom Clausthaler Zentrum für Materialtechnik und der Abteilung TEXMAT des Instituts für Werkstoffkunde und Werkstofftechnik unter Leitung von Prof. Dr. Heinz-Günter Brokmeier in Kooperation mit dem Helmholtz-Zentrum Geesthacht.

Polfigur zur Darstellung der Kristallstruktur eines metallischen Werkstoffes

Die Textur, also die Verteilung und Ausrichtung der Kristallite eines Werkstoffes, ist eine der bestimmenden Einflussgrößen für dessen Eigenschaften. Beeinflusst werden dabei nicht nur die mechanischen Eigenschaften des Werkstoffes wie seine Festigkeit oder Verformbarkeit sondern auch physikalische Eigenschaften wie z. B. die Wärmeleitfähigkeit oder die elektrische Leitfähigkeit und das magnetische Verhalten bei Metallen. Entsprechend ist die Kenntnis der Werkstofftextur von entscheidender Bedeutung zur Werkstoffcharakterisierung, insbesondere wenn es darum geht durch gezielte Anisotropien spezielle Werkstoffeigenschaften einzustellen.

Das Thema der Texturschule lautet „Vom Flächenzählerbild zur Polfigur” und ist ausgelegt auf das Arbeiten mit modernen Instrumenten der Neutronen-, Synchrotron- und Laborröntgendiffraktometrie. Das Programm umfasst Einführungen in kristallographische Texturen, in Polfiguren und in die Orientierungsverteilungsfunktion. Das Wesentliche aber ist die Praxis im Umgang mit Analysesoftware um zunächst Polfiguren zu erzeugen. Die Interpretation von Polfiguren beinhaltet auch Einflüsse von Präparation und Messstrategie. An einigen Beispielen werden der Nutzen der Orientierungsverteilungsfunktion und erste Schritte zur Interpretation vermittelt.

Das detaillierte Programm der Texturschule finden Sie hier:

<< Download Programm >>

Die Preise und Anmeldemodalitäten können Sie dem Flyer zur Veranstaltung entnehmen.

<< Flyer Download >>