Willkommen am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik > Harzer Forum Material- und Prozesstechnik

Harzer Forum Material- und Prozesstechnik

Neue Plattform für den Dialog zwischen Wissenschaft und lokaler Wirtschaft

Das Harzer Forum für Material- und Prozesstechnik versteht sich als Format zur gezielten Verbesserung des Dialogs zwischen Wissenschaft und lokaler Wirtschaft. Mitinitiator ist neben dem CZM die Initiative Zukunft Harz (IZH). Das zweimal im Jahr stattfindende Forum dient dazu den „Elfenbeinturm“ der Wissenschaft zu verlassen und die Ergebnisse der Forschung im Bereich der Werkstoffe und Materialien in den Mittelstand hineinzutragen. Die industriellen Teilnehmer entscheiden dabei selbst, welche Themen in den Fokus rücken. Neben den fachlichen Kompetenzen sollen die Unternehmen zudem Einblicke in existierende Förderinstrumente und Netzwerke erhalten, um so mögliche Fragestellungen detaillierter beantworten und ihre Innovationskraft steigern zu können.

Programm der kommenden Veranstaltung am 14. Mai 2018

• Begrüßung
    Thomas Kruckow, Initiative Zukunft Harz (IZH)
  • Forschungsförderung für Unternehmen in Kooperation mit Hochschulen
    Dr.-Ing. Henning Wiche, Clausthaler Zentrum für Materialtechnik (TU Clausthal)
  • Praxisbeispiele geförderter Kooperationsprojekte zwischen Unternehmen und Industrie
    Dr.-Ing. Dieter Burchards, CLW - Clausthaler Laser- und Werkstofftechnik GmbH
  • Niedersächsische Innovations- und Effizienzförderprogramme
    Dipl.-Verwaltungsfachwirt (FH) Harald Karger, NBank
  • Diskussion
    Prof. Dr.-Ing. Volker Wesling, Vorstandssprecher CZM

Den aktuellen Flyer zum 2. Harzer Forum Material und Prozesstechnik mit weiteren Informationen zur Veranstaltung können Sie hier herunterladen:

<< Flyer Download >>

Für die Anmeldung zur Veranstaltung nutzen Sie bitte unser Anmeldeformular. Alternativ können Sie sich unter sekretariat@czm.tu-clausthal.de für die Veranstaltung registrieren. Die Teilnahme ist kostenlos.

Programm der ersten Veranstaltung vom 21. September 2017:

• Begrüßung
    Prof. Dr.-Ing. Volker Wesling, Vorstandssprecher CZM
  • Mess- und Sensortechnik an der TU Clausthal
    M.Sc. Thorben Ziemer (Institut für Elektrische Informationstechnik, TU Clausthal)
  • Praxisbeispiele geförderter Kooperationsprojekte zwischen Unternehmen und Universität
    Matthias Durau ( Lasertechnik Kreiensen GmbH)
  • Faserverbund-Leichtbau: Potenzial und Herausforderung
    Prof. Dr.-Ing. Dieter Meiners (Institut für Polymerwerkstoffe und Kunststofftechnik, TU Clausthal)
  • Diskussion
    Henning Wiche, Geschäftsführer CZM