Willkommen am Clausthaler Zentrum für Materialtechnik > Harzer Forum Material- und Prozesstechnik

Harzer Forum Material- und Prozesstechnik

Neue Plattform für den Dialog zwischen Wissenschaft und lokaler Wirtschaft

Am 21. September lädt das Clausthaler Zentrum für Materialtechnik in Kooperation mit der Initiative Zukunft Harz zum 1. Harzer Forum Material- und Prozesstechnik ein.

Quelle: "IZH: SNIC, binne gestaltung"

Ziel der Veranstaltung ist die Projekterfahrung und Forschungskapazitäten der TU Clausthal bzw. des Clausthaler Zentrums für Materialtechnik für Unternehmen der Harz- bzw. der harznahen Region sicht- und nutzbar zu machen. In Fachvorträgen werden Praxisbeispiele von Unternehmen sowie wissenschaftliche Entwicklungen aufgezeigt.

Bei der Premierenveranstaltung berichtet Herr M.Sc. Thorben Ziemer vom Institut für Elektrische Informationstechnik über bestehende Forschungsaktivitäten im Bereich der Mess- und Sensortechnik am Lehrstuhl von Herrn Prof. Dr.-Ing. Christian Rembe; Herr Prof. Dr.-Ing. Dieter Meiners vom Institut für Polymerwerkstoffe und Kunststofftechnik stellt Potenziale und Herausforderungen des Faserverbund-Leichtbaus vor. Als externer Gast gibt Herr Matthias Durau als Geschäftsführer der Lasertechnik Kreiensen GmbH Einblicke in abgeschlossene Forschungsprojekte unter Beteiligung des TU Instituts für Schweißtechnik und Trennende Fertigungsverfahren.

Im Anschluss an die Vorträge bietet sich den Teilnehmern die Möglichkeit im Forum und bei einem Institutsrundgang miteinander in Dialog zu treten, vorgestellte Inhalte zu vertiefen oder eigene Fragestellungen einzubringen. Ihre Fragen und Herausforderungen werden die Themenschwerpunkte der folgenden Veranstaltungen des Harzer Forums für Material- und Prozesstechnik bestimmen. Das Forum wird künftig zweimal jährlich stattfinden.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Nähere Informationen zur Veranstaltung sowie Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier.